Friday, May 27, 2022
HomeUncategorizedоктября на северо-западе страны в ходе

октября на северо-западе страны в ходе

Как сообщил президент Колумбии Иван Дуке, крупнейший колумбийский наркоторговец по прозвищу «Отониэль» (на фото) был экстрадирован в США 4 мая. «Хочу сообщить, что Дайро Антонио Усуга, он же Отониэль, экстрадирован», – написал вечером в Twitter президент Колумбии. Самый разыскиваемый в стране наркоторговец, 50-летний Отониэль был арестован 23 октября на северо-западе страны в ходе крупной военной операции. С 2009 года его преследуют за незаконный оборот наркотиков в суде Нью-Йорка.
«Он самый опасный наркоторговец в мире, убийца общественных деятелей и полицейских, насильник детей и подростков. Сегодня торжествуют законность, верховенство закона, публичная сила и справедливость», – заявил глава колумбийского государства. Местные СМИ передали кадры колонны больших бронированных машин в сопровождении вооруженной до зубов полиции, направляющейся в аэропорт Боготы.

Родственники жертв Отониэля требовали «приостановки» экстрадиции, сославшись на свое право знать правду и получить компенсацию. Но колумбийское правосудие 28 апреля, наконец, дало добро на его экстрадицию, сообщили AFP адвокаты Дайро Антонио Усуги.................................................................................................................

Выходец из крестьянской семьи с северо-запада Колумбии, Дайро Антонио Усуга был сначала крайне левым партизаном, затем ультраправым комбатантом, прежде чем возглавить преступную организацию по торговле наркотиками, насчитывающую около 1 600 человек, которая, по данным властей, ежегодно экспортировала в среднем около 300 тонн кокаина примерно в 30 стран.

Он сменил на посту главы «Клана Персидского залива» своего брата Хуана де Диоса, известного как «Джованни», который был убит полицией в 2012 году. За пять десятилетий войны с наркотиками, поддерживаемой Соединенными Штатами, Колумбия ликвидировала или схватила несколько наркобаронов, в том числе Пабло Эскобара, убитого полицией в 1993 году. Но страна остается крупнейшим в мире производителем кокаина, а США – основным рынком сбыта, в то время как насилие, связанное с наркоторговлей, в Колумбии продолжается.

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments